今回の
「アイスクリームを作ろう!〜超低温の世界にようこそ」も 大好評のうちに終了しました。 参加者は小3生から小5生まで全部で9名でした。 まずは、自己紹介と夏休みの計画をみんなの前で発表。 中には、ラスベガスに旅行!という子も。(ウラヤマシイ) |
||||||
さて、ひととおり注意事項を確認した後で、さっそく本日のテーマ“超低温”の世界を体験していくことに・・・。 ↓とりだしたのはでっかいジュア瓶。↓ さて、この中には何がはいっているでしょう? 実は、液体窒素が入っているんです。 ほら、 ↑この白く見えるのが、液体窒素です。 温度はなんと、-196℃ 何でも一瞬にして凍ってしまいますよ。 バナナもほら、このとおり 釘も打てます1^^ (ちょっとピンボケ) |
||||||
次に液体酸素を作ってみました。 ちょっと見にくいけど、ビニル袋の端のところに青みがかったものがみえませんか? (お願い!見て!) これが液体酸素です。 まぁ、その他にもいろいろやってみました (バラの花を凍らせてみた・ゴムボールを凍らせてみた・指を突っ込んでみた・炭酸入りソーダを凍らせてみた・・・) が、全部は紹介しきれないので いよいよ アイスクリーム作りの実況中継に入ります。 |
||||||
まず、準備として 生クリームと牛乳、生卵一個をかき混ぜます。 これを茶筒の中へ (写真撮り忘れた) その茶筒を氷を詰め込んだジャグの中へ そして、 味のお好みで、チョコ味・抹茶味・バニラの3班にわかれて・・・ あとは、ひたすら・・・ チョコ班 抹茶班 バニラ班 おまけ ひたすら、転がすこと20分! 気合と根性なくしておいしいアイスは作れません! そして、20分後。 ジャーーァン |
||||||
美味しいアイスクリームの完成でーす!
そして、みんなで いっただきまーーす! 今回のアイスクリームは、たいへん良い出来でした。 みんなの「美味しいアイスを食べたーい」という執念が見事に実を結んだ結果でしょう! (ちょっとおおげさかな^^、) |
||||||
次回の「おもしろ理科実験室」は・・・ まだ決まってません・・。 が、秋に何かやりたいと考え中です。 乞うご期待! です。
|