今回の

おもしろ理科実験室


「アイスクリームを作ろう!〜超低温の世界にようこそ」

大好評のうちに終了しました。

参加者は小3生から小5生まで全部で9名でした。


まずは、自己紹介と夏休みの計画をみんなの前で発表。

中には、ラスベガスに旅行!という子も。(ウラヤマシイ)


さて、ひととおり注意事項を確認した後で、さっそく本日のテーマ“超低温”の世界を体験していくことに・・・。


↓とりだしたのはでっかいジュア瓶。↓


さて、この中には何がはいっているでしょう?

実は、液体窒素が入っているんです。

ほら、



↑この白く見えるのが、液体窒素です。

温度はなんと、-196℃

何でも一瞬にして凍ってしまいますよ。



バナナもほら、このとおり



も打てます1^^


(ちょっとピンボケ)

次に液体酸素を作ってみました。



ちょっと見にくいけど、ビニル袋の端のところに青みがかったものがみえませんか?

(お願い!見て!)

これが液体酸素です。


まぁ、その他にもいろいろやってみました

(バラの花を凍らせてみた・ゴムボールを凍らせてみた・指を突っ込んでみた・炭酸入りソーダを凍らせてみた・・・)

が、全部は紹介しきれないので

いよいよ

アイスクリーム作りの実況中継に入ります。

まず、準備として

生クリームと牛乳、生卵一個をかき混ぜます。



これを茶筒の中へ
(写真撮り忘れた)


その茶筒を氷を詰め込んだジャグの中へ

そして、

味のお好みで、チョコ味抹茶味バニラの3班にわかれて・・・

あとは、ひたすら・・・

チョコ班
抹茶班
バニラ班
おまけ

ひたすら、転がすこと20分

気合と根性なくしておいしいアイスは作れません!

そして、20分後。

ジャーーァン
美味しいアイスクリームの完成でーす!


抹茶

バニラ

チョコ

そして、みんなで いっただきまーーす!

今回のアイスクリームは、たいへん良い出来でした。

みんなの「美味しいアイスを食べたーい」という執念が見事に実を結んだ結果でしょう!
(ちょっとおおげさかな^^、)
次回の「おもしろ理科実験室」は・・・

まだ決まってません・・。

が、秋に何かやりたいと考え中です。

乞うご期待!

です。

トップページに戻る